[아유생] 아는만큼 유용한 생활정보

과일의 비밀 


여러분 안녕하세요 오늘은 제가 너무나도 좋아하는 과일의 비밀에 대해 알려드리려고 합니다. 다이어트를 하시는 분들이라면 필독 해야할 정보라고 생각합니다. 과일은 맛도있으면서 달달하고 상큼해서 우리를 기분좋게 해주는데요 이런 과일들 다이어트할때 드시면 좋다고 알고계신분들이 참 많습니다. 과일에는 비타민C도 많고 그렇기 때문에 충분한 영양소를 섭취하지 못하는 다이어터들에게 꼭 필요하다고 알고계신분들도 많을텐데요 제가 오늘 그 과일의 비밀에 대해 낱낱히 파헤쳐드리도록 하겠습니다. 



과일의 비밀 


필자 또한 다이어트할때 과일을 즐겨먹었습니다. 무가당 요플레를 먹을때 너무 시고 맛이없어서 금방 포기하게 되는바람에 청포도를 넣어 먹기도 했고 블루베리나 키위를 넣어서 맛있게 먹게 되었습니다. 원래 필자는 제돈으로 직접 과일을 사먹을 만큼 과일을 좋아하지는 않는데 다이어트를 할때는 뭐가 그리도 맛있는지 과일만한 별미가 없더라구요 실제로 가수 박봄씨도 수박으로 원푸드 다이어트를 시도하기도 했었죠 이처럼 재철에 먹으면 그 어떤 보양식보다 더 좋은 영양가를 섭취할 수 있다는 과일! 과연 다이어트에 도움이 되는걸까요?



과일의 비밀



우리가 다이어트를 할때 가장 적시해야하는것은 당질 바로 당질입니다. 탄수화물이 몸속에서 분해가 되면 포도당으로 바뀌고 그것을 우리몸에서 흡수해 체지방, 내장지방으로 만들어내는것인데요 말그대로 몸에 흡수가 가장 빠르게 되고 그만큼 단기간 안에 살을찌우게 하는것은 바로 당 이라는겁니다. 그런데 여러분 과일은 정말 달달하고 맛있죠 그만큼 과일안에는 과당이 많이 들어있습니다. 그래서 격투기 선수들이나 운동선수들이 시합준비로 단기간안에 체중을 급격히 늘리기 위해 선택하는 방법이 바로 과일을 먹는 방법이라고 알려져있을정도로 과일안에 들어있는 당 수준은 우리가 상상하는 그 이상이 들어있기때문에 다이어트에 크게 도움이 되는 음식은 아니라고 생각하시면 됩니다. 오히려 살을 찌우고 싶으신 분들이 과일을 자주 드셔야하는거에요 



과일의 비밀


앞전에 포스팅 해드렸던 탄산음료도 마찬가지입니다. 결국은 우리가 다이어트시 탄수화물을 피해야하는 이유도 탄수화물은 몸에서 흡수가 되면 당으로 변하기때문에 피해야하는것이고 다이어트시에는 당을 멀리해야하는것입니다. 그런데 과일에는 그 당이 덩어리채 들어가있고 함유량도 높아서 다이어트를 할때는 차라리 기피해야할 대상에 속하게 됩니다. 하지만 문제는 이 사실을 모르고 매끼니마다 과일을 챙겨먹는 다이어트 식을짜신분들은 그 과일의 단맛이 익숙해져서 살을 쉽게 뺄수가 없다는겁니다. 과일을 어렸을떄부터 늘 챙겨먹고 끼니때마다 과일을 먹고 재철에는 재철과일을 챙겨드시던 분들은 절대 절대 과일을 끊을 수 없어요 마치 중독되는것과 같이 과일도 마찬가지 입니다. 



과일의 비밀



물론 한입도 먹으면 안된다 면서 과일의 섭취를 무조건적으로 제한해야만 옳은것은 아니지만 딸기 같이 칼로리도 적고 소량정도는 먹어줘도 크게 문제가 되지않는 과일도 있습니다 그나마 당 함류량이 적은 블루베리 같은 것도 몸에 굉장히 좋은 영양소를 많이 가지고 있고 항산화식품으로 꼽히고 있는 과일이기때문에 소량은 가끔씩 적절하게 분배해서 드셔주셔도 되지만 과일이 식단의 주가 되면 안된다는 얘기입니다. 



과일의 비밀



올여름 그럼 어떤과일을 소량 적절히 섭취하면 다이어트에 도움이 될까요? 우선 저는 무화과를 추천드리고 싶습니다. 고지방저탄수 다이어트인 키토제닉 다이어트에서는 지방 섭취와 단백질 섭취를 위해 고기를 많이 먹는데요 그런 고기와 아주 잘 어울리는 궁합을 자랑하는것이 바로 무화과 입니다. 필자도 다이어트를할때 무화과를 가끔씩 먹어주고 특식, 별미라고 생각하고 먹었는데 고기를 먹고난 후 후식으로 먹었어요 하지만 많은량을 먹기엔 무화과도 단맛을 지닌 과일이기에 한번먹을때 2개 정도씩을 먹어줬던것 같아요 기분도 매우 좋아지고 포만감도 느껴져서 좋았습니다. 또 여름이 재철이라 재철 무화과를 드시면 영양분도 많아서 더 좋겠죠?



과일의 비밀



그리고 가장 당부드리고 싶은 말씀은 과일을 절대 갈아서 주스로 마시지 말라는겁니다. 생 과일을 씹어먹는것보다 더 좋지않은방법이 녹즙기에 압착해 즙만 먹거나 과일즙을 먹거나 과일 주스를 먹는것입니다. 우리 몸에 들어오는 음식물들은 정제되면 정제될수록 흡수율이 높아지기 때문에 몸이 소화흡수를 하는 운동을 하지 않고도 몸속에 흡수되어버립니다. 그만큼 살이 잘 찐다고 생각하시면 됩니다. 몸이 아무런 운동도 하지않았는데 당을 그만큼이나 많이 섭취하게되면 그만큼 흡수는 빠르게 되는데 에너지 소모는 적어지기 때문에 그게 다 다 다 살이 된다는거죠 과일을 갈아서 먹으면그만큼 정제된 당을 섭취하게 되는것이고 이건탄수화물도 마찬가지입니다. 쌀보다는 밥이 밥 보다는 죽이 훨씬 살이 잘 찌게 만드는 음식이 되는거죠 그렇기때문에 뭐든 정제되지 않은걸 섭취하는게 좋습니다. 




자 오늘은 우리가 좋아하고 또 맛있게 늘 일상속에서 접하는 과일의 비밀에 대해 알아봤습니다.

과일을 좋아하시는분들은 먹는 비율을 조금만 줄이고 어떻게 먹어야 몸에 더 이로운지를 살펴보신다면 

맛있게 건강하게 다이어트 가능하시니까 너무 스트레스 받지않는게 가장 중요할것 같아요 

오늘 포스팅은 여기서 마치겠습니다.

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