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양배추 효능 제대로 알고 먹자


안녕하세요 오늘은 양배추 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


제가 다이어트를 하면서 소화기관이 많이 안좋아져서 양배추즙을 먹어야하나 양배추 샐러드를 먹어야하나 고민을 많이 했습니다. 다들 아시겠지만 양배추의 대표적인 효능이 바로 소화를 촉진시켜주는거잖아요 하지만 즙으로 먹게되면 그 영양분이 많이 사라진다고 해서 제대로 양배추 효능 을 알고 먹자 해서 오늘 포스팅하게 됐습니다. 알아보도록할까요?





양배추 효능은?


양배추는 소화기관에 큰 도움을 주는 역할을 하기로 가장 유명하기때문에 누구나가 알고 있듯 기침이나 소화기관에 좋은 작용을 한다고 하죠 그래서 위장장애를 가지고 있는 사람들은 양배추즙을 가방에 필수로 넣어다니는데 양배추 즙을 먹으면 위쓰림이 없어지고 위장암이나 위암을 예방하는데 큰 효과를 준다고 합니다. 저도 다이어트 때문에 소화기관이 좋지 않을때 양배추 효능을 그래도 재현한 일본 제품 상비약을 먹는데요 제품도 일본에서 굉장히 유명합니다 양배추 추출물이 들어있죠 그만큼 양배추는 소화기간에 굉장히 탁월한 효과가있고 오죽했으면 예로부터 양배추 효능은 밥상위의 의사선생님이라고 불리기도 했습니다. 양배추가 그렇다고 소화기관에만 좋느냐 그것도 아닙니다. 그래서 우리는 양배추를 천연 그대로의 보약이라고 부르기도 하지요 그렇다면 양배추 효능과 섭취시 주의해야할 부분에 대해서 알아보시죠 








양배추는 많은양의 식이섬유소와 칼륨과 칼슘 베타카로틴과 다양한 비타민이 풍부하게 들어 있는데요 비타민u는 위에서 발생하는 점막의 재생을 촉진하는 역할을 해준다고 합니다. 또 비타민k는 위 출혈을 막아주기때문에 복합적인 위장장애가 왔을시에는 양배추만한 자연 약재가 없겠죠 꾸준히 섭취해주면서 위 건강까지 챙긴다면 위장장애의 싹을 뽑을 수 도 있습니다. 만성이신 분들이 굉장히 많아서 만성으로 위가 안좋으신분들은 늘 양배추즙을 밥먹듯이 가지고 다니세요








그리고 제가 앞서 말했던 양배추 성분으로 주를 이룬 일본의 유명한 약 카베진 이라는 약은 주요성분이 양배추로 이루어져있는 생약으로 속이 더부룩하고 소화가 안될때 먹어주면 그 효과가 직빵이라고 해서 양배추 효능 그래도를 옮겨놨다고 해도 과언이 아닙니다, 그래서 카베진은 일본여행을 다녀올때 필수품으로 사람들이 쟁여오기도 합니다. 


최근부터는 한국에서도 판매가 가능해서 쉽게 구입할 수 있으니 참 잘됐죠? 저도 카베진을 사놓고 구비해야할 정도로 속이 많이 안좋고 음식을 조금만 먹어도 위가 운동해서 소화를 시켜내지 못하는데 그때마다 까스활명수를 마시거나 소화제를 먹을 순 없고 그렇게 되면 또 위의 기능이 아예 상실되어 버릴까봐 겁이나기도 해서 양배추를 그냥 생으로 조리해 먹거나 생으로 샐러드를 만들어 먹을까 생각하기도 합니다. 양배추는 저에게 정말 꼭 필요한 야채이기때문에 꾸준히 먹으려구욧








양배추 효능 


또 양배추는 미국 타임즈에서 선정한 3대 장수식품에 그 이름을 당당히 올렸는데요 쟁쟁한 후보 올리브 요구르트와 함께 양배추를 그들과 어깨를 나란히 뽑았습니다. 그만큼 장수를 하기위해서는 양배추와 친해져야 한다는 뜻이겠죠~

위장질환에서 더 나아가 대장염 대장질환에도 양배추 효능이 빛나는데요 양배추에는 아까 말했듯 비타민 u, k 가 풍부하게 들어있는 유일한 식품이라고 합니다. 함께 들어있는 경우가 크지 않다고 하거든요 그래서 이 양배추의 영양성분에서 비타민u가 몸속에 높아진 염증 수치를 치료하고 손상된 위 표면과 장점막을 재생해주는 중요한 역할을 해줍니다. 

이에 반해 비타민 k는 위 출혈을 막아줍니다. 그렇기 때문에 대장염이나 위염 위궤양등 속 질환을 예방하고 치료해 주는데 참 이로운 도움을 줍니다. 








양배추에는 우리 몸속의 소화력을 높여주는 디아스타아제 라는 성분이 무우 보다 많이 들어있으며 트립신 이나 다른 성분들도 아주 많이 가지고 있어  우리몸에 다양한 효과를 발휘합니다. 또 펩신과 트립신이라는 성분도 가지고 있어 소화력을 높이고 다른 성분들도 유효해서 소화성분을 도와주는 고마운 아이라는 사실만 가볍게 기억하면 됩니다. 


양배추 효능 중 설포라판이라는 혈전의 생성을 막아주고 폴리페놀과 같은 풍부한 항산화 물질을 퍼트려 고지혈증이나 고혈압 등 40~50대 남성들이 가장 많이 걸리는 질병이라 알거 있죠? 그만큼 심혈관 건강에도 도움을 준답니다. 








또한 양배추 효능은 간 기능을 개선하기도 하고 간 건강이 좋아지게 된다면 체내에 쌓여가는 알코올 분해를 빠르게 촉진시켜줍니다, 그럼 마신 알코올이 빨리 수분에서 빠져나가게 되면서 간기능을 월활히 돌게 해즈고 콜레스테롤 이상 분비도 억제할 수 있다는것이 양배추 효능 또다른 효과입니다. 또 비타민c도 풍부해 피로회복과 해소에도 좋다고 합니다. 




양배추 효능으로는 해독작용 또한 효능으로 유명한데 양배추는 기를 맑게하고 혈을 마사지 해주시고 몸에 저항력을 높여주면서 잇몸이 약한 사람들은 혈액이 탁하게 변해서 그럴 수 있는데 그럴때 이 양배추 한입 물어 보시는건 어떨까요?


양배추 즙을 직접 먹어봤는데 솔직히 맛이 있지는 않았습니다 양배추를 그냥 생으로 먹을때는 맛있게 먹을 수 있는데 이걸 생으로 즙을 내서 먹는다고 하면 우리가 생각한 맛과는 전혀 다른 밍밍하면서 이상한 역한 향이 올라오죠 그럴때 만들어서 응용해 먹을 수 있는것이 바로 양배추 효능 들어간 양배추 주스인데요 요즘은 사과와 양배추를 섞어 만든 즙과 요구르트를 넣고 갈아준 양배추사과요구르트도 있다고 하니 여러가지 방법으로 아침 공복에 마셔주면 좋을것같습니다. 


그렇다면 이러한 양배추의 부작용은 어떤것들이 있을까요? 어떤 음식이든 과하게 먹으면 부작용이 생기고 몸에 좋지않으니 어떤 음식을 먹든 과하지않고 적당하게 먹는것이 첫번째로 가장 중요합니다 우선은 양배추는 소화되는 과정에서 많은 양의 가스를 생성해 냅니다. 이러한 이유로 양배추를 너무 과다 섭취하게 될 경우 가스가 차기 시작하고 배가 팽창하게 됩니다 이럴때 장에 염증이 생긴다면 심각한 장염증상에 시달릴 수 있다고 합니다. 또 양배추는 차가운성질을 가진 야채이기때문에 손발 몸이 찬 살함들은 너무 많이 먹게되면 그에 따른 부작용이 생길 수 있다고 하니 너무 과하지 않게 적당히 맛있게 즐겼으면 좋겠네요 



지긋지긋한 관절염때문에 고생하셨던분들 여기를 주목! 양배추는 처음에 설명 했듯이 칼슘 함량이 매우 높은 야채중 하나이기때문에 뼈의 단백질을 생성해 주는 커다란 역할을 하고 앞서 말했던 비타민k와 만나 환승을 이룹니다. 양배추 효능 중 설포라판 성분은 염증을 가라앉히고 발생 물질을 억재 해주는 역할을 하기때문에 관절 건강에 큰 도움을 준다고 합니다. 요즘은 미니로 되어있는 양배추도 계량되어서 샐러드 용을 많이 먹고 한입 크기라서 더 편하게 먹는다고하네요


방울 양배추도 양배추와 같은효능을 가지고 있는데 양배추 안에 있는 비타민k는 피가 나는 상처가 났을때 지혈제 역할을 해주시고 심장질환과 고혈압 뇌경색등의 항응고제 약물을 복용하고 있는 분들은 전문의와 상의후 드셔야 한답니다. 


저는 개인적으로 양배추를 살짝 데쳐서 젓갈이나 쌈장에 쌈을 싸서 밥이랑 같이 먹는 양배추 쌈밥을 좋아하고 그냥 촘촘 썰어 양배추 샐러드로 만들어 먹기도 하고 양배추로 토스트도 해먹고 오코노미야끼도 해먹을 수 있으니 그 방법만 알면 섭취하는 방법은 어디에나 있으며 요즘 바쁜 직장인들은 양배추 즙을 가방안에 넣고다니며 섭취하는분들도 있을거에요


가급적이면 세척을 깨끗하게 한 후 사용해주시고 양배추는 물에 오래 담궈 놓으면 수용성 비타민이 물에 죄다 빠져 나가버리니 칼질은 가급적이면 세척이 다 끝난 후에 하는것을 추천드립니다. 



    양배추는 다이어트에도 굉장히 탁월한 효능을 보입니다 그이유는 무엇일까요? 그건 바로 체중관리가 가능하고 내장지방을 제거 해준다는 이유가 있기때문이겟죠. 양배추 백그람당 19칼로리 밖에 하지 않는 저 칼로리를 책임지기때문에 함께 다이어터들 사이에서도 큰 인기를 끌고 있다고 합니다. 또 양배추는 굉장한 양의 식이섬유를 함유하고 있어서 조금만 먹어도 쉽게 포만감이 오르고 장 건강을 전반적으로 책임져주기때문에 장 건강과 다이어트에 큰 도움을 줍니다. 양배추 효능 속 식이섬유는 그야말로 우리몸에서 중요한 유익균들의 먹이를 자처해서 장건강을 지켜낸다고 합니다. 


또한 중성지방을 분해하고 없애는 효과 또한 특별한데 중성지방 분해 촉진 효과를 가지고 있어서 우리 몸속에 쌓여 잘 나가지도 못했던 내장지방을 빼는데는 이만한 야채가 없을 정도라고 합니다,. 특히 양배추 중에도 고깔 양배추라고 하는 종류의 양배추가 지방분해력에서는 으뜸이라고 합니다. 또 양배추에는 항산화 물질이 있는데 그 항산화 물질이 피부가 나이들어 보이지 않게 하고 안티에이징 효과를 나타내기도 하고 카로티노이드 성분이 콜라겐 합성과 피부재생에 큰 도움을 주기때문에 노화를 억제시켜줍니다. 이렇게 양배추 효능이 이렇게도 많다는걸 저도 오늘 처음 알게됐답니다. 






자 이렇게 오늘은 양배추 효능 제대로 알아보는 시간을 가졌습니다 모든 음식은 과하면 부작용과 주의사항이 뒤따르니 건강을 위해 챙겨먹는만큼 탈도 없이 건강하게 섭취해서 소화장애 타파 했으면 좋겠습니다.  포스팅 마칩니다.