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케일 효능 7가지 


안녕하세요 오늘은 제가 다이어트 당시 즐겨먹었던 케일 효능 7가지에 대해 알아보도록 하겠습니다. 케일은 쌈채소로도 유명하지만 주스에 넣고 갈아먹는 채소로도 유명하죠? 케일과 바나나를 요구르트에 넣고 갈아먹으면 을매나 맛있게요~ 정말 맛있는 건강주스가 뚝딱 완성된답니다. 다이어트하시는분들이 케일주스 마시는걸 자주 봤는데 어떠한 효능때문에 그런건지 자세히 알아보도록 하겠습니다. 



케일이란?



지중해가 원산지인 케일은 풍부한 영양성분으로 인해 국내외에서 주목받고 있는 채소중 하나로 손꼽힙니다. 해외에서는 데쳐서 먹고 주스로 갈아먹고 칩스를 해먹고 샐러드에도 해먹고 다양한 방법으로 케일을 섭취하고 있다고 합니다. 특히 채식주의자들을 위한 식재료로 각광받는 채소중 하나인데요 국내에서는 곱슬케일 쌈케일 꽃케일 등의 종류가 유통되고 있고 우리가 가장 흔하게 접하는 케일은 쌈케일로 국내에서는 녹즙, 쌈채소와 같이 생으로 활용하는 경우가 많지만 유럽에서는 봍총 양배추처럼 데쳐서 먹는다고 합니다. 케일을 데쳐서도 먹는다는걸 처음알았습니다. 한번 해먹어봐야겠네요 


케일 효능 한눈정리



케일에는 무기질과 비타민이 풍부해 체내 수분을 약알칼리성으로 바꿔주는 효능이 있는데요 항산화 자굥응ㄹ 돕는 물질도 들어있어 활성산소와 노화의원인이 되는 성분을 억제해주기도 합니다. 따라서 노화방지 면역력 강화에 효과적입니다. 비타민 중에서는 비타민k가 풍부한데 이는 골다공증과 뼈 건강에 좋은 영양소 입니다, 칼슘이 체외로 빠져나가는것을 방지하고 체내 흡수율을 높여주기 때문입니다. 




케일 효능 


1. 항암효과 


케일에는 베타카로틴이라는 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다. 녹황색 채소중에서 항산화물질이 가장 풍부하게 들어있다고 해도 과언이 아닌데요 이 베타카로틴 성분은 항산화작용을 하기때문에 암예방에 효과가 있고 케일은 인돌화합물이 암울 유발하는 물질을 해독해주는 역할을 합니다. 



2. 피부미용



케일에는 비타민c성분이 오렌지의 2배나 풍부하게 들어있습니다. 비타민c가 기미와 주끈깨 예방 등 피부미용에 좋다는 사실은 이미 익히들어 알고계실겁니다. 비타민c는 기미나 주근깨 주름등을 개선하고 피부를 탄력있게 만들어주고 활성산소를 제거해 세포의 변형 노화를 막아주기 때문에 노화방지에도 탁월한 효능을 줍니다. 




3. 혈관건강 개선


베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있는 케일은 혈액의 흐름을 원활하게 해주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 해주기때문에 혈관건강에도 관여합니다. 그리고 비타민k성분 또한 풍부하게 들어있어 혈관을 강화시키고 혈액순활이 원활하게 돌아가게 합니다. 


4. 뼈건강 도움


일반적으로 우유에 많이 들어있다고 생각하는 칼슘성분이 케일에도 풍부하게 들어있어 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해줄 뿐만아니라 골밀도 강화에도 효과가 있습니다 또한 칼슘이 우리 몸의 칼슘 체내 흡수를 촉진해주는 효과를 해주기때문에  골다공증등 뼈질환을 예방하는데 효과를 줍니다. 



5. 변비개선 


케일은 녹황색 채소 답게 식이섬유소가 많이 들어있어서 장운동을 활발하게 진행시켜주는데 좋은 역할을 합니다. 장 건강에도 좋은 작용을 하고 장운동을 활발하게 해주기 때문에 변비 개선에도 탁월한 효과가 있습니다. 하지만 갈아서 주스로 먹는것보다는 생잎채소로 먹는것이 장운동 촉진에 더 좋으니 쌈밥이나 쌈을 싸먹는 요리를 먹을때 케일을 이용하면 더 좋은 효과를 누릴 수 있습니다.



6. 면역력 향상



비타민c와 베타카로틴 성분이 풍부한 케일은 면역시스템을 작용시키기 때문에 면역력 향상에 도움을 준다고 합니다. 또한 감기에 자주 걸리는 분들은 케일을 자주 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 우리가 일상적으로 잘 걸리지않던 감기에 걸리거나 감기가 걸릴 날씨가 아닌데 감기가 걸리거나 하면 제일먼저 면역력에 문제가 생겼구나 생각하기때문입니다. 



7. 해독작용


항산화성분이 풍부하게 들어있는 케일에는 비타민과 미네랄 성분이 체내에 축적되어있는 여러가지 독소를 제거해준다고 나와있습니다.ㅣ 또한 항산화작용을 하는데 도움을 주기때문에 해독작용 역할도 되며 흡연으로 인해 우리몸에 쌓여가는 니코틴을 제거하는 역할을 해주기도 합니다. 



케일 부작용 주의할점



케일은 찬 성질을 가지고 있기때문에 몸이 냉한분들은 많이 드시지 않는것을 추천드립니다. 농약을 많이 사용하는 채소이기 때문에 드시기전에 세척에 신경써야하며 위가 약하신 분두ㅡㄹ은 공복에 섭취하는 것도 좋지 않습니다. 위를 쓰리게 하는 성분이 들어있다고 합니다 좋은 음식이긴 하지만 신경써야할게 많은것같습니다 참고사항은 기억해두면 케일을 더 건강히 먹는데 도움이 되겠죠 



이렇게 제가 좋아하는 쌈채소 케일 효능 7가지를 알아보는 시간을 가져봤는데요 맛도좋은 케일이 이렇게 건강적인 면에서 영양분도 많다고 하니 앞으로 쭉 애용해야겠습니다. 남은하루 행복한시간 보내세요~

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