[아유생] 아는만큼 유용한 생활정보

비트 효능 제대로 알고 먹자 




겉보기에는 감자나 고구마 같은 색감이지만 반을 딱 갈라보면 붉은 색 무와 같은 형색을 하고있는 비트는 빨간 무 라고 불리기도 하며 아삭아삭한 식감과 더불어 풍부한 영양분 함유와 비트 효능은 현대인들에게 많은 사랑을 받고 있습니다. 특히 특유의 붉은색때문에 그 색감을 요리에 응용해 보라빛 스프를 만들거나 파스타에 색감을 입히기도 한다고합니다. 이렇게 현재 우리 일상에서 흔히 볼수 있는 비트 효능은 과연 무엇일까요? 오늘 같이 알아보도록 하겠습니다. 



비트 효능 첫번째 


지중해 연안의 남부유럽과 북아메리카 대륙이 원산지인 비트는 현재 대한민국에서 경기도 이천과 강원도 평창 그리고 제주도에서 주로 생산이 되고 있다고 합니다. 근채류에 속하는 비트는 빨간 무라고도 불리는데 비트잎은 적근대와 비슷하지만 빨간색 뿌리는 우리나라 강화 순무와 비슷해 비트 효능 빨간 무라고 불리는데요 비트에서 빨간 색을 내는것은 비트속에 베타인이라는 색소가 포함되어있어 세포 손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용으로 폐암과 폐렴 등을 예방하고 암 염증을 완화하는 효능을 가지고 있다고 합니다. 


비트 효능 두번째 


비트는 적은 칼로리를 자랑합니다. 100g당 37칼로리밖에 하지않기때문에 다이어트 샐러드에도 자주 얼굴을 비추며 건강식을 만들어먹을때 첨가하고는 합니다, 또 비트에 많이 함유된 베타인은 세포손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화작용을 한다고 알려졌는데 그래서 샐러드용이나 허브용으로 많이 사용되고 있다. 샐러드에 자주 이용되는만큼 다이어트에 좋은 효능을 보이는 비트는 저칼로리 식품이기때문에 섭취했을경우 부담이 되지않으며 하루권장 섭취량의 11%에 달하는 식이섬유와 단백질, 비타민c 엽산, 티아민 리보플라빈 니아친 등 비타민b군에 속하는 성분도 많이 들어있다고 합니다. 


비트 효능 어떻게 요리해먹는게 좋을까 


비트는 생것 그대로 먹는것이 가장 좋지만 샐러드나 생채로 먹으면 좋기때문에 샤브샤브등에 있는 비트를 많이 먹으면 좋다, 또 스프를 끓여먹거나 비트 전을 부쳐먹어도 별미라고 합니다. 


비트 효능 고르는법


비트는 표면이 매끄럽고 모양이 둥그런 모양의 것을 골라야 신선한 비트를 고를 수 있으며 수확한지 얼마 안된것은 흙이 많이 묻어있고 잘랐을때 검붉은 색이 선명하게 드러나기때문에 그렇게 신선도를 확인 할 수 있다. 


비트 효능 세번째 


비트에는 미네랄도 아주 풍부하게 들어있으며 그외에도 칼륨, 마그네슘, 철분과 인 구리 칼슘과 아얀 셀레늄까지 들어있는데 하루권장량을 초과하지는 않기때문에 좋다 비트는 아까도 말했듯 토마토의 8배에 달하는 항산화성분을 가지고 있기때문에 해독과 산화방지를 하는데 탁월하고 플라보노이드 베타카로틴 베타레인 등 아주 강력한 항산화 성분들을 가지고 있어 산화스트레스 염증등에 탁월한 비트 효능을 보이는것으로 나타났습니다. 


비트 효능 네번째


비트는 미국 농무부에서 밝힌 결과 항산화 성분수치가 1776으로 나타났으며 비트잎은 이것보다 더 높은 1946으로 나타났으며 요즘 떠오르는 효자템으로 큰 인기를 끌고있다고 합니다 저번 추석에 회사 과장님이 부모님 선물로 비트즙을 선물하는걸 봤는데 저게 도대체 뭐지 했는데 이렇게 알고나니 왜 그렇게 주문까지 해서 선물했는지 이제 이해가 되는 부분입니다. 


비트 효능 다섯째 


비트는 우리 혈관에도 영향을 미칩니다. 나쁜 영향이 아니라 좋은 영향을 미치게 되는데 고혈압을 막아줍니다. 나이가 들면 들수록 무서운것이 바로 이 혈관질환인데요 비트를 꾸준히 섭취해주면 이러한 고혈압을 예방해주고 억제해주는 역할을 한다고 합니다. 또 고혈압은 우리나라 50대 남성 사망원인의 1순위로 꼽히고 있는만큼 예방을 철저히 준비해야하는 질병이죠 비트는 이러한 고혈압을 낮추는 효능을 가지고 있다고 하니 비트를 꾸준하게 섭취하는것이 고혈압을 관리하는 노력중에 하나가 될것입니다. 


비트 효능 여섯째



혈관질환을 예방하고 억제해주는 효능이 있으니 당연지사 따라오는 비트 효능으로는 콜레스테롤 수치를 낮춰준다는것이 있겠죠 콜레스테롤 중에서도 좋은 콜레스테롤  hdl이 아닌 ldl 성분을 낮춰주고 억제하는 효과를 발휘한다고 합니다. 우리나라 식단자체가 페스트푸드에 소스나 양념이 자극적인 쪽으로 계속 변해가고 있기때문에 더욱더 비트는 일상 생활에서 채워줘야 하는것 같습니다. 


비트효능 일곱째


비트가 원기회복에 좋다는말 혹시 알고 계시나요? 비트는 몸에 활력이 없고 기력이 없을때 효과를 발휘합니다. 비트안에 있는 질산염은 세포에너지를 만들어주는 미토콘드리아의 효율성을 높여줄 뿐만아니라 운동능력을 높여준다고 합니다. 이에 비트를 먹게되면 원기가 회복되는 효과를 기대해볼만 하겠습니다. 




비트 효능 여덟째 


비트는 섬유질이 풍부해 변비예방, 다이어트에 효과적이라고 합니다. 섬유질이 풍부하게 들어있어서 섬유질이 우리 몸속에 들어와 다양하게 도음을 주는것도 비트 효능이라고 할 수 있는데요 우리나라 기준 성인 하루 평균 섬유질 섭취가 70%에 달하고 장을 건강하게 해주고 배설을 원활하게 하게끔 돕기때문에 변비탈출이 가능합니다 또 장내에 노폐물이 쌓이는 현상을 억제해 장 건강에 좋은 박테리아의 증식을 도와주게 됩니다. 




비트 보관방법은?



비트는 수분을 날아가지 않게 신문지로 감싸거나 키친타월로 감싼 후 비닐팩에 넣어서 냉장보관한것이 가장 좋고 비트를 보관하기전에 손질할때는 줄기 부분을 5CM 남겨넣고 제거하는것이 좋다고 합니다. 그 이유는 줄기가 어느정도는 남아 있어야 비트안에 있는 수분과 색소가 손실되지않고 보존되기때문이라고 비트의 무청은 신문지나 키친타월로 잘 감싼후 비닐 팩에 밀봉해 보관한다. 또 뿌리는 2주 정도 냉장보관을 해놓는다. 


비트 효능 


비트를 먹으면 치매를 예방할수도 항암효과 증진도 된다. 

아직 우리가 완전히 풀지못한 난제인 암과 치매를 예방하고 치료효과를 증진시켜준다는 것 만으로도 비트가 우리 삶에 얼마나 중요한 식품인지 알 수 있다. 세포가 변형되는것을 막아주고 고쳐주는 역할을 한다는것이죠 이것이 가능한 이유도 비트 효능 중 항산화성분이 굉장히 다량 분포되어있다는걸 알 수 있습니다





비트 효능 맛있게 먹는법



비트는 아까 말한것처럼 생으로 먹는것이 가장 좋으며 생으로 먹기가 좀 그렇다면 스프나 샐러드로 다른 야채와 함께 곁들여 먹고 또한가지는 주스로 만들어 먹는다는것 또 실제로 무를 사용해 만드는 피클을 만들때 비트를 사용하면 비트의 아삭한 식감을 살릴수있는것은 물론 색감도 보라빛으로 아주 먹음직 스럽고 자연스럽게 맛있는 고기나 반찬 처럼 비트를 즐길 수 있게되니 일석이조로 맛있게 비트를 섭취할 수 있다.


오늘 이렇게 빨간 무 비트에 대해서 알아보는 시간을 가져봤는데요 저는 아직도 비트를 못먹어봤지만 왠지 무랑 같은맛이 날것같기도 한데 생긴게 조금더 붉고 그런게 약간 무보다는 흙냄새와 흙맛이 많이날것같습니다. 필자가 샤브샤브를 아주 좋아해서 비트를 생채 썰어놓은것을 먹은적이있는데 샤브샤브 국물에 잘못 넣었다가 육수를 피색깔로 만들어버린적이 있네요 제 입맛에는 그닥 맛있는 식재료는 아니였지만 항산화 성분이 토마토의 8배가 들어있다니 지금부터라도 비트 찾아서 챙겨먹어야 겠어요 왜 부모님들한테 비트즙 선물하는지 이제야 알았습니다.


비트는 스프나 샐러드로 해먹기도 하지만 가열하지않고 생으로 즐기는것이 가장 좋다는 사실이 우선적으로 팩트니 비트는 그냥 잘라서 생으로 먹도록 하자 아니면 그냥 베어먹는것이 조금 부담이 된다면 비트 효능 을 알고서도 안먹는것은 조금 모순된일이기때문에 샤부샤브집에서 해놓은것처럼 얇게 채썰어서 샐러드에 조금씩 내놓으면 부담없이 비트를 즐길 수 있다. 비트를 가열해먹으면 좋지않은 이유는 비트안에 들은 베타린 성분은 비교적으로 열에 강하지만 시간을 달리하면서 측정한 영양소 손실을 연구해야하는데 조리시간이 15분이 넘어가면 안되니까 열을가하려면 후딱 하고 나오는수밖에 없어여 


제 개인적인 생각으로는 비트는 불호 였지만 효능을 안이상 꾸준히 챙겨먹어 보려고 합니다!

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