참치 효능 알고먹자
안녕하세요 오늘은 맛있는 참치 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
참치의 역사
한국에서 참치의 역사는 사모아 지역에서 미국의 참치 캔 공장에 알바코어를 잡으로 가서 시작이 되었다고 합니다. 당시는어구도 한국에서는 전혀 구입이 불가능해서 일단 부산항에서 출항하면 일본에 들여 어구를 싣고 사모아로 가서 알바코아를 잡아서 미국의 캔 공장에 납품하고 돈을 버는 방식으로 진행됐다고 해요 또한 참치는 본해 다랭이 또는 다랑어라고 불렸는데 참치 종류에는 북방 참다랑어, 남방 참다랑어 눈다랑어 황다랑어 날개다랑어 가다랑어 새치 등 으로 나뉜다고 합니다. 다랑어가 참치로 불리면서 그 이름의 유래에 대한 썰이 돌기 시작했습니다. 몇가지 추축되는 주장들이 있지만 공통점은 1945년 해방 이후 참치라는 단어가 나타나기 시작했다는것입니다. 다랑어로 알려져있다가 광복 이후 참치로 불려졌다는것이 사실입니다. 참치는 참치캔부터 비싸서 못먹는 참치회까지 기호식품으로 자리잡고 있는데요 특히 참다랑어와 눈다랑어의 경우 고급참치로 분류된다고 합니다. 참치회도 부위별로 대뱃살 중뱃살 속살 두육 특수부이로 나눠지고 대뱃살을 오토로 배꼽살을 가마토로라고 부른다고 합니다.
참치 효능
좋은 대뱃살은 쇠고기의 마블링 보다도 더 선명하고 붉은데요 대뱃살의 앞쪽 부위 피막이 있는 부분을 배꼽살이라고 합니다. 피막의 씹는맛때문에 배꼽살은 대뱃살 중에서도 더 고급부위로 나눠집니다ㅣ 일본말로 대밧살을 오토로 배꼽살을 가마토로 라고 부르는데 참치 마니아들이 특히 좋아하는 부위가 바로 일본말로 아카미 우리나라 말로 속살이라 부르는 부위입니다. 이 부이는 시름기는 적지만 깊은 마을 느낄 수 있어서 참치회가 발달한 일본에서는대기업 임원진들이 가장 좋아하느 참치회 부위라는 말도 나온다고 합니다.
참치 효능
그외에 참치 염통을 염장한 후 참기름을 발라먹기도 하고 코 부위의 피막은 코등살이라고 불러서 뼈 사이 살을 발라 네기도로 라고 부르기도 하는데 일본의 경우 눈빼고 모두 먹는다고 합니다 참치의 아가미살도 비싼편에 속하는데 참치의 대표적인 종류는 참다랑어와 눈다랑어인데 북방참다랑어는 붉은색을 가지고있고 맛이 좋고 최고급 어종으로 취급한다고 합니다. 또 태평양과 대서양 두부분에서 잡히는데 일본 해역으로 회유할때 잡힌 참다랑어가 최고급 상품이고 바다의 로또라고 불리운다고 합니다.
참치효능
1. 노화방지
참치에는 셀레늄 성분이 다량으로 함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거해주고 세포손상을 막아 피부노화 방지에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 참치에 들어있는 불포화 지방산은 체내 노폐물과 독소를 배출시켜서 피부를 탄력있고 건강하게 만들어준다고 하는데요 맛도있는데 노화방지 까지 된다고 하니 참치를 자주 먹어야 겠다는 생각이 강하게 듭니다.
참치 효능
2. 두뇌발달과 치매예방에 탁월
유아기와 청소년기 중 뇌성장이 활발하게 이루어지는 시기이기때문에 참치와 같은 DHA 성분이 많이 들어있는 음식을 많이 섭취해줘야합니다. 그애야 지능발달에도 도움을 주고 참ㅍ치에는 혈소판 응집에 좋은 EPA가 많이 들어있는데요ㅗ 성장기 아이들의 발육에 큰 도움을 줄 뿐만아니라 오메가3지방산이 많아 노화되는 뇌를 보호해 기억력을 감최하는것을 막아줘 어르신들의 치매예방에도 큰 도움을 준다고 합니다.
3. 다이어트 효과
제가 다이어트를 했을 시절에 회식장소를 고르면 무조건 횟집을 골랐고 참치를 먹으러도 자주갔었습니다. 그 이유는 참치가 다이어트에 굉장한 도움을 주거든요 참치는 100G당 108칼로리로 지방함량이 낮고 단백질이 풍부하게 들어있으며 칼슘과 비타민 오메가6같은 영양성분이 다량 함유된 완전체입니다. 다이어트에 좋고 불포화지방산이 많이 지방을 분해시키고 배출시켜 체중감량에 도움을 줍니다.
4. 혈관질환 개선
참치에는 오메가3 지방산 과 EPA DHA가 풍부하게 들어있어 혈중 콜레스테롤 수치를 줄여주고 모세혈관을 튼튼하게 하며 혈액순환을 원활하게 해 고혈압이나 동맥경화 고지혈증 과 같은 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
5. 정력 강화 빈혈 예방
참치에는 많은 철분과 비타민 B가 풍부하게 함유되어 있어 빈형 예방에 도움을 주고 매달 청분 손실이 큰 여성들에게는 좋은 식품으로 알려져 있습니다.ㅣ 또한 참치에 들어있는 오메가3는 남성 정력강화 및 전입선암 예방에 좋다고 알려져있어 남녀노소를 막론하고 먹으면 모두가 좋은 식품으로 잘 알려져 있습니다
6. 성장촉진과 간건강 개선
참치에는 칼슘과 지방산 비타민등이 골고루 함우되어 있는데 성장기 아이들의 영양대사를 원활하게 해줘 성장발육 및 골격형성에 도움을 줍니다또한 참치에는 메티오닌 시스탄 등의 아미노산이 풍부해 알코올을 해독하는간장의 운동을 원활하게 도와줘 간건강에 도움을 줍니다.
참치 부작용
식품의약품안전처에서는 임산부의 참치섭취량을 주1회 100G이하로 규정하고 있기때문에 수은 함량이 높은 참치를 과다 섭취하게 된다면 임산부의 경우 태아의 지능발달에 안좋은 영향을 미칠 수 있습니다.
이렇게 참치의 효능에 대해 알아보는 시간을 가졌는데요 맛이있는 생선인만큼 그 역사와 효능에 대해 알고먹는다면 더 제대로 먹을 수있겟죠 도움이 되셨다면 공감 버튼 부탁드립니다.