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김 효능 7가지


여러분 안녕하세요 흰쌀밥이나 찰밥의 밥도둑 김 효능 7가지를 오늘 알아보도록 하겠습니다. 여러분은 집에서 밥을 먹을때 김에 싸서 먹어본적이 있으시죠 우리나라에서는 김밥이라는 문화 자체가 흔한 집밥 문화로 자리잡고 있죠 또한 꽃게장 남부럽지 않은 밥도둑 입니다. 우리가 귀찮을때 가장 맛있게 먹을 수 있는 간단한 레시피 간장계란밥에 김만 싸먹어도 정말 맛도리죠 저는 김을 참 좋아합니다. 짭짤하게 들기름 참기름 발라 구운 김도 좋아하지만 그냥 생김에 간장을 찍어먹는것도 완전 취향 저격입니다. 제가 이렇게도 좋아하는 김 그렇다면 몸에는 어떤 효능이 있을까요? 알아봅시다.



김이란? 

 


세계적으로 약 80여종류가 있는 김은 우리나라에서 방사무늬 김 김 둥근돌김 긴잎돌김 잇바다돌김 등 10여종이 있는것으로 알려져 있다고 합니다. 형태는 세포가 한틍으로 된 댓잎모양 또는 둥근 엽상체이며 수온이 높은 시기에는 곰팡이의 규나처럼 생긴 사상체로서 조가비 속에서 살다가 가을에 각포자를 내 김으로 자라게 된다고 합니다. 


김의 성분


김에는 간백질과 비타민이 많이 함유되어 있어서 영양이 풍부한 식품으로 손꼽힙니다. 마른 김 5매에 들어있는 단백질은 달걀 1개분에 해당하는 성분이며 비타민 a는 김 한장에 함유되어 있는것이 달걀 2개분과 맞먹는다고 합니다. 이 밖에도 비타민 b1 b2 b6 b12 등이 함유되어 있다고 합니다. 특히 비타민b2가 많이 들어있는데 비타민 c는 채소해 비해 안정성이 뛰어난것으로 알려져 있습니다. 



또한 김에는 콜레스테롤을 체외로 배설시키는 작용을 하는 성분이 들어있어 동백경화와 고혈압을 예방하는 효과를 보여주기도 합니다. 또한 상식할 경우 암도 예방한다고 합니다. 정월대보름에는 김을 밥에 싸먹으면 눈이 밝아진다는 속설이 있는데 김에 비타민 a가 많이 함유된 사실로 보아 근거가 없는 얘기는 아니라고 보고 있습니다. 또한 김은 참기름이나 들기름을 발라 구워먹기도 하고 좌반 부각을 만들어 먹기도해 활용도가 높은 식재료 인데요 특히 좌반이나 부각으 ㄴ봅철에 김이 묵어 맛이 떨어질때 이용하면 적격이라고 합니다.



미국의 월스트리지저널에 의하면 김과 미역을 한국의 슈퍼푸드라고 소개할 정도로 해외에서는 한국 김의 인기가 케이팝 못지않다고 하는데요 미국에서는 김 스낵을 커피 전문점인 스타벅스에서도 판매되고 있다고 합니다. 


김에도 제철이 있는데요 11월부터 4월까지 채취하고 2월에 가장 많이 생산되고 있다고 합니다. 제철에 만들어진 김이야말로 맛과 향이 아주 풍부해서 맛이좋고 김의 본고장은 전라남도 완도라고 합니다. 여기에는 김의 이름에 대한 유래가 굉장히 재밌게 담겨있다고 합니다. 



김 효능 7가지 


1. 미세먼지에 좋다


다시마나 미역 김등 해조류는 미세먼지에 좋은 음식 중 하나입니다. 해조류 특유의 끈끈한 알긴산 성분은 미세먼지와 중금속의 배출을 도와주기 때문에 요즘처럼 미세먼지가 한반도를 덮을때 식탁에 매일 김을 올려도 좋다고 합니다. 무기질과 식이섬유도 풍부해 혈액을 깨끗하게 청소해주기도 합니다. 



2. 숙취해소 


알코올 분해를 촉진하는 타우린이 풍부한 김은 숙취해소에도 좋은 음식입니다. 특히 김은 겨울철에 맛이 더 좋은데요 그게 김 제철이 11월부터 4월까지라 그렇다고 합니다. 또한 김 영양성분으로는 단백질과 비타민이 많이 함유되어 있으며 김에 들어있는 비타민 c는 채소에 비해 안정성이 뛰어나다고 합니다. 앞서 설명드린 바 있죠?




3. 풍부한 비타민


과일도 아닌 해조류가 비타민 까지도 풍부하다니 미국이 왜 슈퍼푸드로 인정했는지 아시겠죠? 김 1장에는 달걀 2개 분량의 비카민 a가 들어있으며 마른김 3장이면 뱅장어 구이 1접시와 맞먹을 정도의 비타민이 함유되어 있어 굳이 비싼 장어 사먹지 않아도 김으로 비타민 섭취 가능하다는 놀라운 가성비 를 보여주고 있습니다. 




4. 단백질 함량 풍부


김도 제철이 있다고 말씀드렸죠 김을 체취한 시기에 따라 그 품질 또한 달라지는데요 겨울에 수확한 것이 단백질의 함량도가 높아 영양과 맛에서 으뜸으로 취급되고 있다고 합니다.ㅣ 겨울철 마른 김에는 100그람당 30에서 40그람의 단백질이 함유된다고 하는데요 이는 콩에 들어있는것과 비슷한 수치의 단백질 양이라고 합니다. 


5. 성인병예방


우리몸이 연분을 많이 섭취하게 되면 염분 중에 들어있는 나트륨으로 인해 혈관이 수축되게 되는데 김에는 칼륨 성분이 풍부해 체내 나트륨을 배출시켜 혈압을 내려주는 효과가 있다고 합니다 그래서 고혈압이나 뇌경색 심근경색 신장기능 저하 등 각종 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다. 



6. 다이어트 예방 


 김도 다이어트에 적극 활용하면 맛있는 다이어트를 즐 길 수 있습니다. 요즘은 다이어트도 맛있게 하자는 추세라 다이어트에 도움이 되는 재료를 넣은 김밥, 주먹밥 등 을 만들어먹고있는데요 거기에 빠지지않는것은 바로 김입니다. 김은 100그람당 19칼로리로 저칼로리 식품에 해당하고 열량이 낮고 단백질 함유량이 많아 다이어트에 적격입니다. 또한 당질이 없는것은 아니지만 그 당질의 주성분은 식물성 섬유질이라 칼로리가 전혀 없어 다이어트에 효과적입니다. 또한 알긴산이라는 식물성 섬유질은 대변을 부드럽게 보게 만들어 줍니다. 




7.  눈 건강 지킴이 


김에는 비타민 a가 풍부하게 들어있어 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 도움을 줍니다. 또한 안구건조증이나 결막염 등 과 같은 눈질환 예방에 효과적이며 신경이나 뇌의 작용에 관계 깊은 비타민 b12 도 풍부해 뇌세포 감소를 막아줘 건망증 예방에도 도움을 줍니다. 



김 부작용


김에는 요오드 성분이 함유되어 있기 때문에 과다 섭취시 갑상선 기능 항진증이라는 질병을 가질 수 있기때문에 적당히 섭취 하는것을 권장드립니다. 또한 조미된 김은 염분의 섭취를높일 수있으므로 적당히 섭취해야하며 김을 가장 건강하게 먹는 방법은 구워서 간장에 살짝 찍어먹거나 밥을 싸먹는것이라 합니다. 



자 이렇게 우리의 국민 반찬 김 효능 7가지에 대해 알아보는 시간을 가져봤는데요 김이 이렇게 효능이 많은지 몰랐는데 이제 김을 먹을때 효능을 하나하나 생각하고 주의사항도 생각하고 먹어야 겠다는 생각을 하게되네요 공감버튼 눌러주시길 바랍니다. 



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