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라임 효능 7가지


안녕하세요 오늘은 제가 너무나도 좋아하는 라임 효능에 대해 알아보겠습니다. 열매가 녹색이고 신맛이 나는 감귤류 과일인 라임은 열매가 익으면 껍질이 얇아지고 초록빛을 띤 노란색이 되는것이 특징인데요 황록색의 과육은 레몬보다 즙이 많고 새콤하고 달달합니다. 국내에서 유통되는 대부분의 라임은 수입품으로 10가지 종류 이상의 다양한 라임 중 키라임 페르시아 라임 품종이 수입되고 있습니다. 또 국내에서는 충남 공주 등 일부지역에서 소규모의 라임재배가 이루어지고 있다고 합니다. 


제가 라임 신맛을 좋아하는 편이라 라임원액이나 깔라만시등을 자주 먹는 편인데요 먹고나면 입안에 감도는 상쾌함과 상큼함이 너무 좋아서 그냥 물 마시기보단 라임이나 레몬물을 자주 마십니다. 그럼 제가 좋아하는 라임 효능에 대해 알아보러 가볼까요?






라임이란?


쌍떡잎식물 쥐손이풀물 원향과의 상록관목인 라임은 인도 북동부에서 미얀마 북부와 말레이시아가 원산지로 추위에 굉장히 약해서 아열대 열대지방에서 널리 재배하고 있습니다. 열매는 열매는 넓은 타원모양이며 지름이 2.5~5cm정도가 된다고 합니다. 익은면 껍질이 얇아지고 초록색을 띤 노란색이 됩니다. 과육은 황록색으로 즙이많고 신맛이 강하며 레몬보다 더 새콤하도 달콤한 특성이 있으며 탄산음료, 알코올 음료 육류 요리에 많이 사용되고 있다고 합니다. 



또한 라임은 구연산을 함유하고 있는 신라임과 구연산이 없는 단라임으로 나뉘는데 단라임은 열매 껍질이 매끈하고 ㅅ힌맛이 거의 없으며 약간 쓴맛이 나는것이 특징입니다. 단 라임이라고 해서 달달한 맛이 날꺼라고 착각했으면 경기도 오산 라임에는 비타민과 칼슘 인 칼륨 마그네슘 등 천연미네랄이 풍부하게 함유되어있어 고영양식품으로 꼽힙니다. 이제 라임 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 




라임 효능 7가지 


1. 피로회복, 자연 소화촉진제


라임에는 각종 비타민과 구연산이 풍부하게 함유되어 있어 피로물질인 젖산을 분해하고 당질의 대사를 도와 에너지로 만들어 피로회복에 도움을 주는 역할을 합니다 또한 라임의 신맛은 위액 분비를 촉진시켜 소화가 잘되도록 도와주는 효과가 있어 소화불량에 매우 좋습니다.  




2. 천연 피부미용제 , 노화방지 


라임에는 비타민C와 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 도움이 된다고 합니다. 또한 세포 재생을 촉진시켜주며 주근깨와 기미를 옅게 만들어 피부를 건강하고 탄력있게 만들어주는 역할을 합니다. 비타민C가 멜라닌 색소 침착을 예방해주는거 알고계시죠? 



3. 혈관질환 예방과 개선


라임은 각종 비타민과 칼륨이 다량으로 함유되어있는 과일이라 섭취시 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 체내 나트륨과 노폐물을 배출시켜 혈압을 안전시켜 주며 혈액순환을 원활하게 해 고혈압이나 동맥경화 심근경색증과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 


4. 다이어트, 변비예방


라임은 100g당 27칼로리로 열량이 매우 낮고 수분함량과 식이섬유 함량이 풍부해 식욕을 억제하는 효과를 가지고 있어 다이어트 하는 분들에게는 큰 도움이 됩니다. 저도 다이어트할때 깔라만시 처럼 신 과일을 물에 타서 먹는것으로 살을 많이 뺐었습니다. 또한 다량의 식이섬유는 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와주고 숙변을 제거해 변비 예방에 효과적입니다. 



5. 면연력 강화 


라임에는 각종 비타민과 플라보노이드 성분이 다량으로 함유되어 있어 우리 몸 체내 신진대사를 원활하게 도와주고 면역기능을 향상시켜 외부의 세균이나 바이러스로 부터 우리 몸을 지켜 각종 질병 예방에 도음을 줍니다. 



6. 뼈 건강


라임에는 칼슘, 인, 철분 등이 풍부해 성장기 아이들의 뼈 건강을 지켜주고 골밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증, 관절염 등의 뼈질환 예방에 도움을 준다고 합니다.  


7. 빈혈 예방, 심신안정 효과


라임에는 적혈구의 생성을 돕고 혈행의 흐름을 원활하게 도와주는 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 여성들의 빈혈 예방에 도움이 도비니다. 또한 라임에는 리모넨 성분이 다량 함유되어있어 뇌신경을 자국해서 심신을 안정시켜주는 효과가 있어 스트레스 및 우울증 개선에 효과적이라고 합니다. 



라임 고르는법, 부작용


라임에는 강한 산성 성분이 들어있어 공복에 라임을 섭취하거나 과다하게 섭취할 경우 속쓰림 현상이 발생할 수 있고 위에 치명적인 부담을 줄 수 있습니다. 또한 라임 껍질이 단단하고 무르지 않는것을 고르는걸 추천드리며 잘랐을때 씨가 거의 없는 라임이 신선하다고 할 수 있습니다. 


이상 제가 좋아하는 과일 라임에 대해 알아보는 시간을 가졌는데요 영양성분을 알게되면 좋아하던 과일도 한번 다시 보게 되는것 같습니다. 다가오는 무더위 라임으로 만든 각종 음식으로 건강하게 나는건 어떠세요?


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