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달걀 효능 7가지


안녕하세요 오늘은 제가 너무나도 좋아하는 달걀 효능 7가지에 대해서 알아보려고 합니다. 달걀은 우리가 흔히 완전식품이라고 불리고 있는데요 그이유는 맛과 영양 그리고 가격까지 모두 착하고 좋기때문에 완전식품에 해당한다고 합니다. 맛있으면서 영양분도 풍부하고 가격도 부담없는 식품을 완전식품이라고 하잖아요? 그 세가지 조건을 모두 충족해야 완전식품안에 들수가 있는건데 달걀은 이 세가지 조건을 모두 충족시키는 식품이라는 사실! 그야말로 완벽한 완전식품에 해당합니다. 그리고 일반 소비자들이 가격부담없이 언제나 구매할 수 있는 가격대를 자랑하기 때문에 가성비도 좋은편입니다. 저는 달걀을 아주 좋아하는데요 그래서 하루에 꼭 1~3개의 달걀 요리는 꼭 만들어 먹는 편입니다. 정말 맛있어요 영양가도 좋은데다 맛까지 좋으니 안먹을 이유가 없잖아요? 그러다 문득 제가 이렇게 좋아하는 달걀 효능은 무엇일까 잘 알고 먹고싶다는 생각이 번뜩 들더라구여 그럼 이제 본격적으로 효능에 대해 알아보러 가볼까요?



달걀이란 무엇인가


겉은 단단하지만 껍질에 쌓여있고 그안에는 2층의 속 껍질이 존재합니다 겉 껍질에는 작은 구멍이 많아 그 구멍을 통해서 달걀이 호흡을 한다고 하네요 또 시간이 지나면 이 구멍을 통해 이산화탄소와 수분이 증발하게 되고 미생물이 침투해서 내용물이 빨리 썩게 되는데요 2층으로 된 속껍질 사이의 한쪽에는 공기집이 있고 이 공기집은 갓 낳은 계란일때 작아졌다가 시간이 지나 수분과 이산화탄소가 증발하면 점차 커지게 된다고 합니다. 또한 속껍질 속에 흰자가 있고 겉껍질과 노른자 주위에 묽은 흰자가 있고 그 중간에는 된 흰자가 따로 둘러싸여 있다고 합니다. 노른자는 얇은 막으로 둘러쌓여 있고 양쪽 긑이 알끈으로 고정되어 있다고 합니다. 각 구성물질의 비율은 껍질 11% 흰자 58% 노른자 31% 라고 하네요 



달걀의 중량은 어떻게 될까?


달걀의 평균 중량은 48~60g정도로 중량에 따라서 소란 중란 대란 특란 왕란으로 나뉘게 되고 달걀의 껍질은 93%이상이 무기염류 성분으로 되어있어 단단한 느낌을 준다고 합니다. 달걀 껍질에 들어있는 무기염류로는 칼슘 카보네이트가 대부분을 이루고 있으며 그밖에 적은 양의 마그네슘보네이트와 칼슘 마그네슘포스페이트가 있다고 합니다. 




달걀의 성분 


흰자에는 수분이 88% 이상들었으며 단백질이 10% 이상 지방 0.1% 무기질이 0.82% 등 아주 적은양의 티아민과 니아신 리보플라빈등의 성분이 들어있다고 합니다. 또 노른자에는 수분 49% 단백질 16% 지방은 32% 이상이 들어있다고 합니다. 신선한 흰자는 반투명한 색을 띄고 변질되기 시작하면 투명해진다고 하네요 투명한 흰자가 신선한게 아니래요 투명한 흰자가 사실은 더 신선하지 않은 달걀이라고 합니다. 흰자가 옅은 녹색을 띠고 있는것은 흰자안에 들어있는 리보플라빈이라는 성분때문이라고 합니다. 노른자의 색은 연노랑에서 오렌지색까지 있고 주된 색소는 카로티노이드 색소의 일종인 크산토필이라고 합니다. 


달걀 효능 7가지


1. 뼈 건강

달걀 노른자에는 비타민d가 풍부하게 함유되어 있는데요 칼시페롤이라고 불리기도 한답니다 이 칼시페롤은 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 자라게 하기때문에 성장기 어린이들이나 뼈가 취약해진 노인분들이 꾸준히 섭취한다면 성장에도 좋고 뼈를 튼튼하게 도움을준다고 합니다. 남녀노소에게 완벽한 영양식품이 됩니다. 




2. 단백질 함유량


다들 달걀이 단백질 성분을 많이 가지고 있다는 사실을 알고 계실겁니다. 단백질 덩어리라고 불리죠 이건 모르는분들이 없을정도입니다. 달걀 흰자에는 보통 3.5그램의 단백질이 함유되어 있는데에 반면 지방 함유량은 거의 제로에 가까워서 칼로리로 따졌을때 20 칼로리 정도밖에 되지않는 저칼로리 음식입니다. 그리고 계란에 품부하게 들어있는 단백질은 꾸준히 섭취해준다면 근육을 형성해주는 주요성분들을 모두 가지고 있기때문에 꾸준히 먹어준다는것은 단백즐을 꾸준히 보출해줄 수 있는 최고의 식품을 섭취한다는것돠 같은 효과를 누리게 됩니다. 


3.기억력 향상


달걀 노른자에는 콜린이라는 물질이 풍부한데요 이 콜린이라는 물질은 뇌속의 신경전달 물질인 아세틸콜린의 분비를 촉진시켜주는데 아세틸콜린의 분비가 늘어나면 기억력과 근육을 조절하는 능력이 좋아진다고 합니다. 그렇다보니 자연스럽게 달걀을 적정량으로 꾸준히 섭취하게 되면 기억력이 향상되고 집중력이 높아집니다. 



4. 다이어트 효과 


다이어트를 할때 삶은 계란을 섭취하시는 분들이 아주 많은데요 그만큼 달걀은 다이어트 식품으로 유명한 효과를 자랑합니다. 그이유는 저칼로리 음식이기 때문인데요 다이어트를 하면 손실되기 쉬운 몸속에 꼭 필요한 영양성분을 모두 풍부하게 충족할 수 있는 완전체 식품이기 때문입니다. 또한 응용해먹을 수 있는 요리도 많아서 후라이 뿐만아니라 삶아먹기도 하고 구워먹기도 하고 오믈렛이나 스크램블에그로 만들어 먹기도 합니다. 저도 다이어트를 할대 달걀을 꾸준히 먹어주고 있고 지금도 먹고있습니다. 그만큼 다이어트에 효과적이고 포만감을 들게 해줍니다. 



5. 시력개선


달걀이 시력개선에 도움을 준다는 이야기 들어본적 있으신가요? 계란 노른자에 들어있는 루테인 이라는 물질은 눈의 산화와 노화를 막는 역할을 한다고 합니다. 최근에는 루테인만을 추출해 별도 건강식품으로 판매한다고 합니다. 



6. 스트레스 해소 


달걀에는 아미노산이 풍부하게 들어있는데요 우리몸에 아미노산이 부족할 경우 정신건강에 이상이 생길 수 있다고 합니다. 이미노산 그중 라이신을 충분히 섭취하면 신경계기관의 세로토닌 수치를 개선해서 스트레스를 줄여주는 효능이 있습니다. 



7. 피부미용에 효과



달걀에 들어있는 비타민b2는 피부와 머리카락 눈 간 건강에 곡 필요한 영양소이며 신경계에 기능을 개선하는 효과가 있습니다. 또한 달걀 하나에는 비타민b2가 풍부하게 함유되어있으니 피부미용에 탁월한 효능이 있다고 할 수 있습니다. 



신선한 달걀 고르는법 


달걀이 썩기 시작하면 우선 단백질과 지방이 가수분해 되면서 유리수가 많이 발생하게 되고 이산화 탄소와 암모니아가 생기게 됩니다. 또한 암모니아가 많이 생기게 되면 ph가 높아지고 심하면 암모니아 냄새가 나게 되는데요 또한 흰자가 묽어지고 수분이 노른자를 둘러싸고있는 막을 뚫어버려 안으로 들어가 노른자또한 묽어지고 커지게 됩니다. 그럼 쉽게 터지게 되겠죠 달걀의 신선도를 확인해보고 싶다면 달걀을 깨뜨려 접시위에 놓았을때 흰자와 노른자가 넓게 퍼지면 신선하지 못한 달걀을 고른것이라고 보면 됩니다. 



자 이상으로 제가 아주 좋아하는 달걀 효능 7가지에 대해서 알아봤습니다 여러분께 유익한 정보 되셨으면 좋겠습니다. 


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