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과메기 효능 부작용

안녕하세요 이제 어느덧 12월의 중순이 찾아왔습니다. 다음주는 크리스마스가 있죠? 12월이 지나고 나면 기온도 뚝 떨어질것으로 예상하고 있습니다. 겨울이 다 온것 같지만 그렇지 않아요 여러분들도 알다시피 그 어떤 보약보다 좋은 영양분을 가지고있는것은 바로 제철음식이라 할 수 있습니다. 얼마전 회사로 지인분이 과메기를 보내주어서 회사 사람들과 함께 맛있게 먹었는데요 과메기가 지금 철이라 그런지 더 쫀득하고 고소한게 맛이 일품이더라구요 당연히 과메기는 구룡포 포항 과메기 아니겠습니까 그렇게 열심히 먹고 배를 두드리다 보니 과메기의 효능은 뭘까? 하고 궁금해 졌습니다. 어떤 음식이든 그 음식의 장 단점을 알고 먹으면 더 좋은 효과를 낼 수 있기때문에 오늘은 여러분과 과메기 효능 그리고 부작용에 대해 알아보는 시간 가져보도록 하겠습니다.

과메기 효능 부작용 01

과메기 효능 부작용 02



과메기는 청어나 꽁치를 여러차례 얼리고 말린것을 뜻합니다. 주로 경상북도에서 많이 먹던 음식으로 이제는 경상북도 포항 구룡포의 특산물이 되었는데요 과메기 라는 이름은 청어의 눈이 나란히 있도록 놓은 후 꿰어 말린다는 의미의 관목 이라는 단어에서 유래 됐다고 합니다. 겨울철에 냉동된 청어나 꽁치를 내다걸어 3~10시간 동안 얼고 녹기를 반복하게 하여 말려서 만들게 되는데요 과거에는 청어를 주로 사용했으나 청어는 건조기간이 길고 값이 올라 꽁치로 만들게 되었습니다. 경상북도 포항 울진 영덕 등에서 많이 생산되고 있으며 특히 포항의 구룡포는 과메기의 도시로 이름알려져 있습니다. 

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과메기는 다소 비린맛이 날 수 있기 때문에 갖가지 야채들을 함께 곁들여 먹는데요 대표적으로 과메기를 먹을때 첨가해서 먹는 부재료들은 다시마, 미역, 고추, 마늘, 배추쌈, 김, 쪽파 등 입니다. 그리고 소스는 와사비 간장을 찍어드시는 분들도 간혹 계시지만 과메기의 비린맛을 톡 하고 없애줄 새콤 달콤한 초장에 찍어먹는것이 대표적입니다. 겨울에 청어나 꽁치를 널어서 수분함량이 30~40%에 다를 만큼 얼렸다 녹였다를 반복하는데 그렇게 약 10일정도 작업을 하면 과메기가 됩니다. 통과메기의 경우 어떠한 내장 손질도 하지않고 통째로 말리는데 말리는 방향은 배쪽이 위로 향하게 하며 생선이 얼면 다시 녹였다가 얼리기를 반복합니다. 

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우리가 일반적으로 많이 접하는 과메기는 편 과메기라고 하며 과메기를 반으로 잘라 포를 떠서 말린것을 뜻한다. 한 겨울철 많은 사람들에게 사랑받고 있는 소주도둑 과메기 건강도 챙기면서 제철음식인 과메기를 맛있게 먹으려면 어떻게 할까요 맛 좋은 별미 과메기의 효능 과 부작용 알아보도록 하겠습니다. 과메기의 칼로리는 100그람 기준으로 약 180 칼로리 정도로 알려져 있는데요 과메기를 먹었을때 기름이 반지르르하긴 하지만 그렇게 느끼한 정도까진 아니고 비린맛 때문에 느끼함은 잊혀질 그런 맛입니다. 

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과메기의 첫번째 효능 바로 혈관 질환 개선입니다.

과메기에는 등푸른 생선에 들어있는 불포화지방산에 속하는 DHA및 EPA가 많이 들어있습니다. 이것들은 체내 혈중 콜레스테롤(LDL)수리를 저하시켜줄 뿐 아니라 혈관질환을 막아주면서 뇌출혈, 동맥경화등 우리 목숨을 위협할 수 있는 무서운 혈관질환에서 우리를 보호해주는 역할을 합니다. 

과메기의 두번째 효능 바로 숙취해소에 좋습니다.

과메기를 섭취하게되면 비타민이랑 다량 함유되어 있어 이곳에는 비타민A,B1,B2 및 비타민 P또한 많이 함유가 되어있습니다. 이런 비타민들 뿐만 아니라 숙취해소에 많은 도움을 주는 아스파라긴산도 함께 함유가 되어있어서 간 기능을 증신시켜주면서 숙취해소에 많은 도움을 준다고 할 수 있씁니다. 하루종일 숙취로 괴로운날 저녁으로 과메기 먹으면 간 기능회복에 좋을것 같다는 생각이 듭니다. 

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과메기 세번째 효능은 골다공증 개선입니다. 
과메기는 뼈 건강에 탁월한 칼슘이 다량 함류되어있으며 비타민D 성분이 칼슘의 체내 흡수를 도와줍니다. 따라서 뼈를 건강하게 만들어 주면서 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 막아 주는것으로 알려져 있습니다. 등푸른 생선은 무조건 몸에 좋다는 말이 있죠 다른 살 생선보다 등푸른 생선은 믿고 먹는다는 표현이 아깝지가 않습니다.

과메기 네번째 효능은 피부개선입니다.
여성들에게는 피부관리가 여전히 숙명으로 남아있는데요 피부 미용을 위해서라도 먹기 좋은 음식으로 잘 알려진 과메기가 있는데요 과메기속에는 우리 몸에 꼭 필요한 성분인 불포화지방산인 오메가3 그리고 비타민E와 같은 피부의 탄력성을 향상 시켜주면서 노화 예방에도 좋은 효능을 발휘한다고 잘 알려져 있습니다. 

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과메기 다섯번째 효능은 치매를 예방한다는 점 입니다. 과메기속에 들어있는 DHA는 여러번 설명드렸겠지만 두뇌발달에도 굉장히 좋은 영향을 미칩니다. 그래서 제철 음식인 과메기들 부모님들이나 자주 깜빡깜빡하는 할머님 할아버님에게 사드려도 좋은 영양성분이 되겠죠 그렇다면 이렇게 맛있고 건강에도 좋은 과메기 부작용은 어떤것들이 있을까요? 

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몸에 좋은 과메기가 모든 사람한테 다 좋은 효과를 나타낸다 할 순 없겠죠 체질에 따라 다르니까요 오히려 독이되어서 과메기 부작용이 나타나는 사례들도 있다고 합니다. 과메기에는 핵산이라는 성분이 함유되어 있는데 핵산은 퓨린이라는 것으로 구성되어 체내에서 대사 과정을 반복하면서 요산이라는 것으로 바뀌게 됩니다. 요산은 통풍과 밀접한 관련이 있으며 평상시에 요산수치가 높으신 분들이나 또는 통풍을 앓고 있는 분들이라면 더더욱 과메기 섭취를 과다하게 하지말고 조금 줄이는것이 도움이 될 수 있습니다. 

자 오늘은 과메기에 대한 효능과 부작용 그리고 과메기를 먹는방법과 과메기가 만들어지는 과정에 대해서 살펴봤는데요 지금 재철을 맞고있는만큼 아직 드시지 않은분들은 과메기 꼭 먹어보시길 바라겠습니다. 

#과메기 #과메기 효능

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