[아유생] 아는만큼 유용한 생활정보

위에 좋은음식 


안녕하세요 오늘은 위에 좋은 음식에 대해 이야기를 나눠보도록 하겠습니다. 저를 포함해서 제 주위에는 위가 좋지 못한 사람들이 꽤 많은데요 그래서 평소에도 위에 좋은 음식에 대해 많이 알아보고 관심이 좀 많았습니다. 소화가 잘 되지않고 늘 위장염이랑 위궤양을 달고 살았기때문에 그런 음식을 찾는게 저한텐 시급했거든요 또한 제 지인분들 중에도 위가 안좋은 사람들이 많아서 불매운동이 일어나기 전에는 정말 카베진을 매일 달고 살았었습니다. 그렇기때문에 위에 좋은 음식에 대해 오늘 여러분들과 함께 정보를 공유해보도록 하겠습니다. 



위에 좋은 음식 


양배추는 위염과 위궤양 등의 주요 원인이 되는 헬리코박터파이로리균을 박멸하는데 효과적이고 비타민u 유황 및 염소등의 위 점막을 보호하는 성분이 다량 함유되어 있어서 대표적인 위에 좋은 음식으로 꼽히고 있습니다. 이뿐만 아니라 항암 지질대사 개선 피부미용 다이어트 등 다방면에 탁월한 효능이 있다는것이 알려지면서 양배추즙을 관련해서 찾는 사람들이 많았습니다. 



위에 좋은 음식 


하지만 시중에 판매되고 있는 저렴한 양배추즙은 영양성분이 다량 파괴될 수 밖에 없는 열수 추출물로 만들었을 뿐만 아니라 제조원가를 줄이기 위해 원물의 양 대비 해 물을 굉장히 많이 넣어 만든 제품 이였다고 합니다. 이처럼 양배추를 물에 넣었다가 빼는 ㅅ후준의 묽은 제품은 건강관리에 전혀 도움이 되지 않기때문에 효과적인 건강관리를 위해서는 가격보다는 저온추출 유기농 원재료 사용 효소추출 등의 품질 기준을 주의깊게 확인 해 봐야합니다. 먼저 제품을 구입하기 전 알아야할 사항들을 살펴보고 이를 토대로 판매울이 높은 제품들을 비교해보도록 하겠습니다. 





위에 좋은 음식 


제품 고르는 방법◀


1) 저온추출 

2)유기농 원재료 사용 

3)효소추출 

 




위에 좋은 음식 


저온추출은 영양성분의 손실을 줄이기 위해서는 저온 추출한 제품인지를 반드시 확인해 봐야합니다. 시중 제품 10개중 8~9개는 원물을 뜨거운 물에 끓여 압착하는 열수 추출을 하는데 이 과정에서 뜨거운 열에 의해서 원물의 색이 변하고 비타민 등의 유익한 성분들인 대부분 파괴된다고 하네요 위에 좋은음식일수록 만들어지느게 까다롭나봅니다. 특히 소화궤양에 효과가 있다고 알려진 mmsc 성분은 열에 극도로 민감하기 때문에 70~100도 이상의 높은 열을 가하게 되면 파괴되어 활성을 잃게 됩니다. 양배추의 유익한 성분들이 열에 얼마나 민감한지 논문을 통해 살펴보겠습니다. mmsu는 일본 내 위장약 시장에서 1위를 달성 했으며 국내에서도 대박이 난 카베진의 주원료 입니다. 


위에 좋은 음식 


구례야생화연구소에서 진행한 열풍건조 및 데침 처리에 따른 배암차즈기 의 항산화 및 이화학적 특성 변화 연구에 의하면 배추의 일종인 배암차즈기를 데친뒤 영양성분 함량의 변화를 분석한 결과 총 폴레페놀의 함량이 48.86% 감소 했으며 비타민u는 검출이 되지 않을 정도로 파괴되었다고 합니다. 또한 한국 식품과학회지에 게재된 양배추 가공조건에 따른 생리활성물질의 함량 및 항산화 활성 논문에 따르면 양배추를 5분동안 100도 끓는 물에 데친 결과 비타민 u의 함량이 62%감소했으며 10분동안 데쳤을땐 68%나 감소했습니다. 



위에 좋은 음식


이처럼 높은 열을 가하면 양배추의 유익한 성분이 다량 파괴되어 제대로 된 효과를 얻을 수 없는 만큼 열수 추출이 아닌 50%이하에서 저온 추출한 제품을 선택하셔야합니다. 유기농제품을 선택하는 이유는 산전성과 영양성분의 함량 때문입니다. 흔히 농작물을 물에 세척하면 남아있던 농약이 완전히 제거될것이라고 생각하지만 식품의약품안전처에서 발표한 연구자료를 보면 상추 파 고춧잎등을 물에 세척하더라도 잔류 농약의 제거율은 최대 80%에 그쳤으며 나머지 20%이상의 농약은 제거되지 않은 채 우리가 섭취하는 농작물에 그대로 남아있게 됩니다. 



위에 좋은 음식 


위궤양 개선 

스탠포드 의과대학 가넷체니 박사의 소화성 궤양의 비타민 u치료에 관한 연구 따르면 위궤양 혼자에게 양배추 주스를 일주일간 복용하게 한 결과 위궤양으로 인한 복통이 사라졌으며 환자 중 96% 위궤양 치료에 성공했습니다. 



위에 좋은 음식

 

한국 식품영양과학회지에 기재된 양배추 즙의 인체위암세포 성장 억제효과로 유발된 흰쥐의 항위염효과 논문을 보면 위염을 유발한 실업용 쥐에게 양배추 추출물을 투여한 결과 염증 유발 인자의 발현은 18% 감소했고 위 점막의 손상은 46%나 억제되었습니다. 이처럼 양배추가 염증 억제에 효과적이기 때문에 위염에 좋은 음식 뿐만 아니라 역류성 식도염에 좋은 음식으로 꼽히고 있습니다.  


위에 좋은 음식


위암 예방


미국 존스홉킨스대 교수는 양배추에 풍부한 설포라판등의 성분이 위암의 주요 원인인 헬리코박터 균을 박멸하는데 효과적이라고 밝혔다고 합니다. 실제로 동아대학교의 양배추 추출물이 인체 암세포의 세포 사멸에 미치는 영향 논문에 의하면 위 암 세포에 양배추 추출물을 24시간동안 처리한 결과 암세포의 증식률이 무려 70.2%나 감소했습니다. 이처럼 위궤양 위염 위암 등 위장 질환을 개선하는데 효과적인것이 과학적으로 입증되면서 위염에 좋은음식 역루성식도염에 좋은음식 위장에 좋은 음식 등 각종 위장질환에 좋은 대표적인 음식으로 알려지게된 것입니다. 



위에 좋은 음식

 

지금까지 대표적인 위에 좋은 음식인 양배추의효능을 비롯하여 관련 제품 고르는 기준까지 살펴보았는데 효과적인 건강관리를 위해서는 1번을 먹더라도 제대로된 제품을 먹는것이 좋다는걸 잊지마시고 위 건강 챙기는데에 좋은 양배추 와 양배추 즙 꼮꼭 챙겨드시기 바랍니다.




이상 위에 좋은 음식 양배추에 대해 알아봤습니다~ 


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